• г. Иваново, ул. Станко, д. 1
  • 8 (4932) 41-47-80, 41-07-02 (факс)

Об изменении названий улиц города Иваново.

Об изменении названий улиц города Иваново.

Осенью 2012  года в нашем городе произошло неординарное событие- переименование одной из центральных магистралей проспект Фридриха Энгельса в Шереметевский проспект.

Скоропалительность данной процедуры удивила продвинутое население города. Назовем их Гражданами т. е. теми, кто действительно болеет за свой город и край. 

В Ивановском отделении общественной организации Союз архитекторов России прошло собрание, на котором уважаемые Граждане города Иваново высказались по данному поводу:

Дьяков А.Б.- архитектор, член Союза архитекторов России, историк архитектуры, преподаватель Ивановского архитектурно-строительного университета (ныне Ивановский политех): у данной магистрали несколько исторических названий. В связи с этим  ее можно было бы разделить на две части -  от пл.Революции до Соковского моста, условно называемая Соковская или Казанская (по названию храма) улица и от Соковского моста до Ж/д вокзала – Шереметевская улица.

Костоглод В.В.  -  архитектор, член Союза архитекторов России, главный архитектор Ивановской области (1990-2005гг.): предлагаю называть улицы города в честь земляков-ивановцев.

Захаров А.В.- архитектор, член Союза архитекторов России, член правления ИРООО САР, профессор архитектуры, заведующий кафедрой архитектуры в ивановском архитектурно-строительном университете (1997 -2013гг.), почетный работник высшего профессионального образования: если уж изменять названия улиц, то предлагаю переименовать пр.Ф.Энгельса в проспект академика Фомина (Комплекс ВУЗов возведен по его проектам). Считаю логичным и приемлемым изменить название в границах от пл.Революции до р.Уводь (Соковский мост) на проспект академика Фомина, а от Соковского моста до вокзала –вернуть историческое название –Шереметевская улица.

Волков С.Н.-  архитектор,  член Союза архитекторов России: процесс переименования не должен быть таким трусливым, когда где-то кулуарно решили и вынесли готовое решение, якобы для обсуждения. Считаю подобные действия репетицией переименования города. 

Дьяков А.Б.- название данной улицы Шереметевская – не историческое название. (Улица получила свое название проспект Ф.Энгельса в 1918 году. Уездный город Иваново получил право именовать свои улицы проспектами). Исторически стожилось, что та часть улицы, которая прежде называлась Шереметевской в состав города не входила, а просто пролегала по землям принадлежащим Шереметеву. 

Демьяненко В.Н.-  дизайнер, член Союза дизайнеров России, председатель правления ИРООО СДР: мы- профессионалы, понимаем, что в комиссии по топонимике, действующей при администрации города Иваново, необходим такой специалист, как Дьяков А.Б., несправедливо отторгнутый. История показала, что кухарки не могут управлять государством. В любой области, будь то наука, искусство, промышленность, строительство должны быть специалисты-профессионалы и именно они должны руководить процессом.

Постнов В.М.-  архитектор, член Союза архитекторов России, председатель правления ИРООО САР, преподаватель Ивановского архитектурно-строительного университета: если быть точным до конца, то данная магистраль не может носить название проспекта по определению. Словарь Ушакова «Проспект- муж. (от лат. prospectus - вид, обзор). 1. Большая широкая улица в городе; Словарь Даля перевод с французского «... большая, широкая, прямая улица.).

 Хотелось бы обратить внимания властей на неоднозначность высказываний по поводу переименования. От чего-то по телеканалам нам показывают ролики, где заезжие «звезды» ратуют за изменение названий улиц, названий городов. Да кто они такие?! Мелькнули в афишах города и исчезли. А нам здесь жить, с ЭТИМ жить. Бороться с ними не стоит. Уверена, что Престиж у города будет тогда, когда жители уважительно относятся к своей истории, не марать ее и не пытаться ее «исправить» на свой лад. Хотелось бы услышать концепцию по поводу изменения названий в нашем конкретно взятом городе. Я понимаю так: игнорирование общественного мнения, применение силы – есть показатель конъюнктуры и собственной беспомощности. Не знать собственной истории- стыдно, господа. Хотя…мода на безграмотность  - тенденция повсеместная. Очень хочется диалога с Думой, правительством Ивановской области и г.Иваново.



                                                                                                                  Для журнала «Архстрой»  Стуковникова О.В.


Возврат к списку