Анализ проекта индивидуального жилого дома архитектора С. А. Четкарева по адресу г.Иваново ул. 5-я межевая д. 9
Анализ проекта индивидуального жилого дома архитектора С. А. Четкарева
по адресу г.Иваново ул. 5-я межевая д. 9
Что создает архитектор? Меняет ли архитектура нашу жизнь? Мы строим дом или дом стоит нас? В данной статье мы попытаемся ответить на данные вопросы.
Жилой дом на 5-ой Межевой улице безусловно имеет необычное и смелое архитектурное решение. Это прослеживается в нестабильной форме, в расположение окон и в сочетании объемов, что вызывает интерес и желание рассмотреть все детали.
Сам Сергей Арсентьевич говорит, что вдохновлялся архитектурой Ле Корбюзье, и в планировке дома заметны очертания капеллы Нотр-Дам-дю-О, но, возможно, увлечение проектом церкви сказалось отчасти негативно. Само здание имеет очень выразительную и запоминающуюся форму, его хочется посмотреть со всех сторон. Однако, так ли это необходимо жилому дому. Более того, неизвестность может создавать чувство отторжения и страха.
Созданный в здании просторный и светлый интерьер со свободной планировкой, открытой спальной, находящейся на антресоли в гостиной, также вызывает смешанные чувства.
С одной стороны, большое свободное пространство не давит на человека, не создает границ, но, в тоже время, не дает чувства полной защиты. Комнаты неправильной криволинейной формы создают динамичные композиции, которые хорошо смотрятся в общественных зданиях, но могут отрицательно сказаться в жилом интерьере, требующим больше интимности, покоя и защиты. Основное правило планировки жилья: количество отдельных комнат должно быть на единицу больше количества проживающих. Каждому человеку необходимо уединяться и, время от времени, «прятаться» даже от своей «второй половины». Данное правило позволяет уменьшить конфликты в семье, но из-за свободной планировки в этом доме нет места для уединения. Объединение кухни и гостиной – очень выигрышное решение. Однако, создание антресоли со спальной в гостиной, на мой взгляд, неправильное решение в доме для постоянного жилья. В этом случае у родителей нет ни личных комнат, ни общей отдельной спальной.
Возможно, это послужило причиной распада данной семьи.
В итоге, здание несомненно производит положительное впечатление с точки зрения дизайна и красоты, оригинальности и сложности, но имеет ряд функциональных недостатков для проживания в нем семьи. Оно не подходит для того образа жизни, к которому привыкли его жители. Данный интерьер подошел бы людям без детей, ищущим постоянных перемен, готовых жить в постоянно меняющемся, динамическом пространстве, к которым часто приходят гости. Открытая планировка, разделенная лишь зонами, имеет большую площадь и позволяет с комфортом разместить много людей так, чтобы они могли свободно общаться и делиться на компании по интересам.
Быть может, использование этой постройки как летнего загородного дома, для проведения праздников решило бы проблему пребывания данной семьи.
Сейчас этот дом используется как временное жилье - отличное применение данному образу и планировке. Я думаю, дом "передал" своим жителям тот образ жизни, которому он соответствует. Следовательно, очень важно формировать
правильный сценарий жизни в архитектурных проектах. Сначала мы строим дом, а потом дом строит нас. Архитектор – это не просто художник, холст которого окружающая нас среда – это человек, который «управляет» людьми, проектирует социальный процесс.
На изображениях ниже представлены фотографии здания.
Рис. 1 Вид с улицы
Рис. 2 Вид со двора
Рис. 3Интерьер (зона спальной)
Рис. 4 Интерьер (зона гостиной)
Архитектор И.О.Чуркин