• г. Иваново, ул. Станко, д. 1
  • 8 (4932) 41-47-80, 41-07-02 (факс)

ЗАСТАВА НА УХТОХМЕ

В Лежневском районе Ивановской области на реке Ухтохме левом притоке реки Уводь находится старинное село Чернцы. Его краеведческая историография довольно обширна [1]. Согласно общепринятым данным первое упоминание о селе относится к первой трети XVII века. Но сами его названия в разных источниках: Черницы, Чернцы-Воротынские, Чернцы- Воротынских, «Чернцы, Черницы» говорят о более ранней истории возникновения и развития села. Не исключено, что населённый пункт получил своё название за какие-то внешние особенности или места рождения, например, озера Чёрное, река Чёрная. В этом случае название восходит к прилагательному «Чёрный».

На карте Ковровского уезда Владимирской губернии 1900 г. юго-западнее села Чернцы Воротынских отмечена небольшая река Чёрная (ныне называемая Бурдиха) вытекающая из озера Чёрное. По реке находятся деревни Кунятиха и Авдоцино. В 1859 году положение этих деревень в списках населённых мест Владимирской губернии также указано «при речке Чёрной» [2].

Причины возникновения села Чернцы на древней мостовой переправе через реку Ухтохму в лесисто-болотистой местности становятся понятны при анализе трассировки средневековых дорог Ростово-Суздальского княжества. Они напрямую связаны с возникновением и развитием государственности, а следовательно - строительством городов и дорог их связывающих. Данный период отмечен активным строительством главных дорог княжества между городами: Ростов (862 г.) – Суздаль (1024 г.), Ростов – Городец (1152 г.), Суздаль – Городец. На дороге Суздаль – Городец строятся города Стародуб (1152 г.), Гороховец (1152 г.), Нижний Новгород (1221 г.) и др. Важно отметить, что здесь Следы различных инженерных сооружений времён формирования древнерусского государства исследуются и сохраняются. Их сохранение позволяет говорить о военно-стратегическом значении данной трассы [3].

В Ивановской области исследовались сооружения, связанные только с древними дорогами ХV века городов Плёса и Кинешмы [4].

Этот факт поднимает вопрос важности изучения дороги Ростов – Городец по территории нашей области. Определить трассировку древнейшего пути несложно – это дорога торговли, войны и обороны. Её обустраивали, организовывали переправы, необходимую инфраструктуру, для содержания и охраны.

На Военно-дорожной карте России 1837 года и карте Шуйского уезда 1850 года [5] мы можем видеть трассировку фрагмента древнейшей дороги Ростов – Городец от переправы у реки Вязьма в селе Тейково до переправы через реку Уводь в селе Кохма. Далее дорога шла через сёла Колесницы, Введение (Николо-Шартомский монастырь) к переправе через реку Тезу в Дунилово (см. карту Менде 1850 г.).

Анализ дорожной сети показывает, что существовали два обвода этой трассы на территории области. Южный обвод шёл из села Тейкова на село Лежнево и далее на Шую и Городец. Из села Лежнево шло ответвление дороги на Стародуб (Ковров). Северный обвод из села Тейкова шёл через село Чернцы на село Кохму и далее на Городец. С севера на с. Чернцы подходила дорога из Нерехты и далее она уходила на село Клементьево, стоявшее на южном обводе, что тесным образом связывало северную и южную часть дороги Ростов-Городец. Таким образом село Чернцы находилось на пересечении торговых путей и имело не только важное экономическое значение, но и военно-стратегическое значение, являлось важным пунктом обороны. В лесисто-болотной местности края это был прямой путь для прорыва врага с юго-восточного направления. Исходя из этого можно предполагать, что опорные пункты вроде сёл Тейково, Чернцы, Кохма имели ярко выраженное оборонное значение. На это указывает и длительное базирование в сёлах Кохма и Иваново во времена Смутного времени крупного отряда польских наёмников, контролировавшего наш край до Волги.

Дальнейшее изучение этой проблемы позволит изучить, уточнить и конкретизировать многие факты и предположения (например, с историей Кохмской волости).

В ХVII веке по мере становления, укрепления и расширения Московского государства военное значение села Черницы постепенно утрачивается, но по-прежнему сохраняется его торгово-экономическое значение.

По писцовым книгам Суздальского уезда 1628-1630 гг. село Черницы Опольского стана являлось светской вотчиной князей Юрия Фёдоровича и его племянника Андрея Михайловича Волконских. В селе находилось 2 владельческих, 7 крестьянских, 2 церковных, 2 пустых двора (всего 13 дворов), церковь Архангела Михаила с пределами Апостола и Николая Чудотворца, на реке 2 мельницы [6].

Мельница в прежние времена были одним из важнейших центров тяготения сельской жизни. Мельницы встречались исключительно редко, и на всю обширную территорию Суздальского уезда их было всего 80. Размещение мельниц в поселениях того или иного типа указывает нам на их большое значение в общей структуре расселения. (Черненко Д.А. Сёла Суздальского уезда по писцовым книгам 1628-1630 гг. с.99).

Из владельцев села ХIХ века известны имена Титовых, Измайлова и Митькова. Существующая в селе каменная Троицкая церковь построена в ХVIII веке. В 1833 году помещиком Титовым к ней пристроена тёплая трапезная с престолом в честь Владимирской иконы БМ и Архистратига Михаила. Одновременно с трапезной построена каменная колокольня и ограда. Приход составляли село и деревни: Осиповка, Пестрецово, Ясново, Пещерково, Заболотново, Филипково, Сосновка, Ломы, Вятково, Попцово, Горшково, Ефремово, Доронькино, Игнатиха (…), Авдоцино и Кунятиха. Расстояние от церкви деревни находится от 1 до 6 вёрст. Дворов в приходе 174, душ мужского пола 572 и женского пола 619. [7].

В сентябре 1778 года село Чернцы вошло в состав новообразованного Ковровского уезда – административной единицы в новой Владимирской губернии. Интересно что, три деревни Попцово, Горшково и Ефремково в результате реформ оказавшись на территории нового Шуйского уезда так и остались прихожанами Чернецкого Троицкого храма.

В связи с реформой 1861 года уезды были заново поделены на волости как низшие административные единицы, объединявшие до 2000 крестьян [6].

Интересно, что Чернецкая волость граничила с двумя волостями Ковровского уезда: Лежневской (центр – село Лежнево) и Берёзовской (центр – с. Березовик), а также с тремя волостями Шуйского уезда. Ивановской (центр – с. Иваново), Пелгусовской (центр – с. Алферьево) [село ныне расположено в 2-х км от известного курорта Оболсуново], Тейковской (центр – с.Тейково).

По данным 1630 года, сёла Черницы, Лежнево и Иваново относились к Опольскому стану, а села Березовик, Тейково и Алферьево к Тейковскому стану. Нет сомнения что, Чернцы были пограничным селом между двумя станами и выполнял разнообразную пограничную таможенную службу.

Существование села как волостного центра на протяжении длительного времени свидетельствовало в сохранении Чернцами-Воротынских экономических позиций на торговых путях Российского государства. В конце ХIХ – начале ХХ века в период промышленной революции в России и началом железнодорожного строительства село постепенно утрачивает свои позиции, так как железные дороги проходят в стороне от него. Возникают крупные центры текстильной промышленности в регионе, а следовательно - и центры экономической и политической жизни страны. Чернцы также было вовлечено в процесс индустриализации – появились свои предприниматели, фабрика, но село утратило свой прежний статус и стало местом рекреации.

В 1943 году здесь в бывшей помещичий усадьбе был создан генеральский лагерь для военнопленных в котором в течении 13 лет находились более 400 офицеров высшего командного состава немецкой и японской армии. Среди известных заключённых были фельдмаршал Ф.Паулюс, генерал главнокомандующий Квантунской армией Ямата Отодзо и др. Об этих годах напоминает кладбище, где захоронены военнопленные из Германии, Италии, Австрии, Румынии и Японии.

Интересны наблюдения исследователя культурной истории усадьбы Полуяровой Д.Н. Она обратила внимание на мемуары военнопленных, где они рассматривали село, как старинную княжескую вотчину. В этих своеобразных документах «запечатлён образ места с глубокой и богатой историей. О трепетном отношении к месту, о создании некоего поэтичного образа пространства, свидетельствуют и художественные работы пленных генералов 1943-1948. По ним мы видим, что военнопленные генералы воспринимали окружающее пространство имения как эстетически прекрасное место, поэтизируя его» [8].

Известно, что последовательно проследить развитие отдельного поселения представляется возможным лишь в исключительных случаях, так как исторические данные скудны и отрывочны, а постройки недолговечны.
Авторы статьи считают, что в Чернцы-Воротынские удивительным образом собрало в себя все необходимые характеристики: исторические архитектурные и мемориальные, чтобы получить статус исторического поселения, и стать важным объектом «Золотого кольца».

Библиографический список.

1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч.2. - М: Наука, 2000. С.598-601. Баделин В.И. Земля Иванов-2. Москва, 2016. С.179-185. Рыжиков А.В., Околотин А.В., Оленик О.Ю., Точёнов С.В. Из истории органов госбезопасности в Ивановской области (1918-2018) // 2 издание, Издательский дом «Наша Родина», 2019. С.380-387. Мартьянов В.Д. Последний приют генералов вермахта.: Историко-краеведческий очерк. – Фурманов: «Издательский Дом Николаевых». 2019. - 28 с. М., 1999. Т.2. С. 386. Корниенко Т.В. Талтынов О.В. Ширяева Е.В. Повседневная жизнь японских военнопленных в лагере № 48. Известия ВГПУ, №3 (268), 2015. С.56-63. *Гуманитарные науки.
2. Список населённых мест Владимирской губернии по сведениям 1859 года. СПб., С.103,105).
3. Козлов Ю.В., Дьяков А.Б., Бурова А.Ю. «Южский рубеж» в истории южской земли. //Информационная среда вуза: сб. материалов 24 междунар. науч.-техн. конференции. – Иваново: ИВГПУ, 2016, С.301-304.
4. Моисеев И.В. К вопросу о древних дорогах Плёса. // Проблемы изучения и заповедования Плёса. Тезисы докладов конференции. - Плёс, 1987. С.31,32. Дьяков А.Б. Емельянов Е.Г. Материалы к истории дороги Кинешма – Шуя. // Историко-культурный и природный потенциал кинешемского края. Развитие регионального туризма. Материалы YII и YIII региональных краеведческих конференций. Ч.1 –Кинешма, 2012. С.71-77.
5. Борисов В.А. Собрание трудов. Т.1 /редакторы-составители Е.Г.Вопилин, В.И.Баделин. – Иваново: МИГ, 2001. С.337. (Карта Шуйского уезда. 1850 г.).
6. Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново, 2018. С.279.
7. Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.5. Владимир,1998. С.244.
8. Полуярова Д.Н. Архитектурно-парковый комплекс провинциальной усадьбы Х1Х-ХХ вв. как феномен культуры //Известия вузов. Ивановский гос. химико-технологич. университет. Серия «Гуманитарные науки». 2011, - Вып. 2. – Т. 2. - С.123.

Козлов Юрий Викторович – кандидат исторических наук, доцент.
Дьяков Анатолий Борисович – доцент, Почётный архитектор Ивановской области

Возврат к списку